Загрузка...

«Крестовский» – цветочки. Странные траты России на ЧМ-18

Чемпионат мира – большой футбольный праздник… Невыгодный для страны-хозяйки. «Соккер.ру» оценивает постоянно растущую смету турнира. Гулянка по карману для народа?

Насколько выросли расходы на ЧМ-18?
Сразу отметем контраргумент Катара, который позволит политикам в будущем назвать траты России «маленькими». Да, шейхи отдали 222 млн. евро за Неймара. Заплатят через год 180 млн. евро за Мбаппе и готовы выкупить Доннарумму за 70 млн. евро. Каждый читатель «Соккер.ру» об этом наслышан. Они настолько богатые, что тратят 500 млн. долларов в неделю на ЧМ-22, собираются выбросить 200 миллиардов долларов. Но 190 пойдут на возведение целых городов, а Волгоград или Самара вряд ли станут неузнаваемыми из-за ЧМ-18.
Дикие катарские траты – их проблемы, как говаривал Аршавин. У России свои беды, и вопрос расходов на ЧМ-18 стоит острее. Тем более, Мутко ловко назвал тратами на турнир 360 млрд. рублей, но на самом деле все немного иначе. Для начала серьезного разговора важно знать, что Германия отдала на организацию ЧМ-2006 приблизительно семь миллиардов долларов (около 3 млрд. – на стадионы и инфраструктуру) и стала редким исключением – отбили расходы, что с хозяевами таких турниров бывает редко. В ЮАР выделили 6 млрд. долларов и потерпели неудачу. А Россия пока лишь предполагает, сколько потратит.
Только из федерального бюджета где-то 6 млрд. долларов, что в три раза больше, чем отдали французы двадцать лет назад. Но это сумма только из одной казны. А так три года назад называли цифру 664.1 млрд. рублей, а сейчас говорят о 643.5. Стоп. А куда делись 20.6 млрд. рублей? Получается, бюджет ЧМ-18 так зависит от курса доллара, что его постоянно пересчитывают? Или так, или испарилось 20 миллиардов… К слову, 15 % расходов доят из бюджетов субъектов РФ, так что на местах люди могут потерять работу, если крупный чиновник не закроет бюджет и начнет сокращения, боясь нагоняя.
Также бросается в глаза, что значительная часть трат – около 200 млн. рублей, средства «коммерческих структур». В российском футболе «спонсоры» часто оказываются до боли государственными. В итоге восемь лет назад говорили о 330 млрд. рублей на все – с этой цифрой шли за правом на ЧМ-18, а из-за провала рубля турнир обойдется в рублях почти в два раза дороже. Но стала ли ваша зарплата вдвое больше после смены курса? Не стала, значит, и экономика не росла как бамбук, только расходы пухли. Например, изначально думали отдавать на каждую арену по 13-14 млрд. рублей, но только стоимость «Крестовского» добралась до 43 млрд.
Интересно, что Мутко при этом заявляет, что 7 арен обойдутся в 140 млрд. рублей. По 20 млрд. рублей на стадион. Или, если включен «Крестовский», по 15.8 млрд. Впрочем, зная Мутко, можно предположить, что назвал цену стадионов без «Крестовского». Просили 110 млрд. рублей, потратят 140. За 30 млрд. рублей кто-то отчитался? Еще один пугающий факт: Минспорт изначально запрашивал 1.4 трлн. рублей. Вдвое больше, чем стоит турнир! И эти деньги были бы выделены, ведь в Сочи потратили около полутора триллионов. Но нефть и международные приключения сказались – вернулись к сумме, которая нужна для организации «скромного» турнира.
Вот только лишь в одном Саранске за много лет потратят на стадион около 17 млрд. рублей  - в евро и с учетом колебаний курса вдвое больше, чем все клубы РФПЛ выложили за лето на новичков. И что тогда говорить о тратах в 643.5 млрд. рублей? Изначально речь шла о 330 млн. рублей, но через год насчитали уже 632. Круто, правда? К вам пришли рабочие делать ремонт. Прикинули все, составили договор, а потом через день помножили сумму на два. Как бы вы отреагировали? Причем учтите, что из 643.5 млрд. рублей часть потратили давным-давно, стадионы-то почти достроили. Значит, общие затраты России на ЧМ-18, не считая скрытых, о которых чуть ниже – в районе 14 млрд. долларов, как в Бразилии.
Россия может позволить себе ЧМ-18?
Очень любопытно, что Мутко заявил о 200 млрд. рублей именно «внебюджетных средств», то есть Штирлиц немножко прокололся, хоть никогда не признает. Раньше говорили, что это деньги инвесторов, но «внебюджетными» можно назвать также рубли из Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния. Проще говоря, это нефтяные деньги, которые в государстве откладывали на черный день. Так вот, в этом году первый фонд собираются потратить полностью и перейти ко второму.
Какие гарантии, что почти 200 млрд. «внебюджетных» рублей не из этих фондов или не из доходов государственных компаний? Никаких, ведь федеральный бюджет РФ 2017 поставил рекорд – за всю историю страны расходы не были засекречены в такой мере. Вес закрытых статей увеличился на 800 млрд. рублей за год – с головой хватило бы на организацию ЧМ-18. Причем не думайте, что под грифом «секретно» идут траты лишь на национальную безопасность. Нельзя узнать, куда идет каждый четвертый рубль из налогов и доходов государственных компаний.
Отдельные статьи расходов конкретно на ЧМ-18 тоже могут быть секретными. И тогда официальная смета – 643.5 млрд. рублей, становится условной, как стоимость «Крестовского». На этой арене всегда приходится тратить деньги. Вот теперь новые 400 млн. рублей надо у детсадов и школ отобрать. Построили медиацентр для Кубка Конфедераций на месте, куда надо выкатывать поле. Теперь переносят за означенные выше миллионы. При этом даже на самых бюджетных стадионах для крупных турниров пресс-центры спокойно располагаются внутри сооружения по типовому проекту. Как вообще можно просчитаться с тем, что на стадионе будут журналисты, если им выделены целые сектора?
Один из самых дорогих стадионов планеты, но где логика в действиях? Таких странных историй, связанных с организацией ЧМ-18, за годы накопилось слишком много, чтобы не задать простой вопрос. Стоило жертвовать 11-14 миллиардами долларов, которые составляют целых 5.3-6.7 % от запланированных за год доходов государства? Тут ведь еще вопрос аудита. Будь желание серьезно проверить расходование средств в городах на карте ЧМ-18, история «Крестовского» могла бы стать каплей в море. Но желания такого нет, а понимание, что с помощью футбола освоится «всего» 11-14 млрд. долларов, не мешает постоянно увеличивать расходы на ЧМ-18, не утруждая себя объяснениями.
Что граждане России теряют, получая ЧМ-18?
То, что приобретаем, понятно – козыри чемпионата мира во всех странах одинаковые, пускай часть из них сугубо романтические. Вот только Германия может себе позволить организацию праздника без убытков, а в России, как и в Бразилии, совсем другая экономическая реальность. Сметы растут, расходы никто не объясняет. Почему? За «Крестовский» никого наказывать не спешат, кроме бакланов, а другие чем хуже? И сразу интересно узнать, считает ли народ ставку на ЧМ-18 обоснованной в текущих обстоятельствах?
Покупаете вы себе черную икру, если на хлеб не хватает? Работаем с фактами и цифрами. За деньги, которые потратят, можно построить 107 огромных больниц – рекордных по цене и размаху для страны. Таких больниц в России сейчас две-три, даже частные намного меньше будут. Больница работает десятки лет, в ней спасают тысячи жизней. Любите путешествия? Можно закупить 320 новейших поездов. Пока таких поездов в РФ в районе 10. Также за эти деньги можно приобрести 100-130 тысяч дорогих автомобилей скорой помощи. Чтобы вы понимали масштаб – в России всего 22 тысячи «скорых», то есть задачу полной модернизации целой отрасли можно выполнить пять раз!
Можно возвести тысячу школ, причем включительно с дорогими московскими. За 643 млрд. рублей можно заметно модернизировать 350 лучших ВУЗов страны. Или возвести десять огромных заводов, у которых будет прибыль. Про сельские пункты первой медицинской помощи, улучшение условий в интернатах и домах престарелых, в психиатрических больницах и так далее можно не начинать – за 11-14 млрд. долларов можно сделать много всего полезного. Маск, например, в свою космическую компанию вложил 100 млн. долларов – можете открыть таких 110 штук, и тогда Илон перестанет шутить, что россияне убьют его за удешевление космических перевозок.
А если хотите дать под гарантии возврата в кредит по 1 млн. долларов молодым талантливым исследователям, изобретателям и предпринимателям, то можете подарить шанс прославить Россию 11 тысячам человек. Можно начать примерно 5 000 солидных стартапов. Хватит денег, чтобы придумать вакцины и лекарства. Вместо этого было принято решение провести турнир, который всегда ведет к убыткам, не имея запаса денег, как у немцев или катарцев. Бразилия не вернула 4-5 млрд. долларов, а ФИФА забрали из южноамериканской страны почти 4 млрд. долларов – о них и Мутко сказал. Но глава РФС ошибся, в Бразилию футбольные власти вложили не 100 млн., а всего 74. А между 100 млн. долларов и 11-14 миллиардами разница в 110-140 раз.
Стране по карману сейчас потерять 4-6 млрд. долларов, если для покрытия дефицита годового бюджета 2017 планировали выделить 29 млрд. долларов, а хвастались, что уложатся в 16? Непростой вопрос. Конечно, есть неприменимый в суде, но народный контраргумент – если бы футбольные миллиарды не потратили на стадионы, аэропорты, дороги и прочее облагораживание городов ЧМ, то они утекли бы спокойно в «секретные расходы». Но спорный аргумент «пусть лучше деньги исчезают в футболе» не убедит ни одного из 22 миллионов россиян, находящихся сейчас за чертой бедности. Это официальная оценка, и цифра за один квартал 2017 года выросла на пугающие 2 млн. человек.
Вдумайтесь – 22 млн. человек за чертой бедности, то есть люди банально недоедают, ничего себе позволить не могут. Вам не нравится ваш ноутбук или телефон? Посмотрите в магазинах, что и сколько покупают многие пенсионеры… Раз так растет уровень бедности, то упал и статус «среднего класса», которые раньше себя спокойнее чувствовали. Причем 22 млн. человек по случайности резонируют с суммарным количеством пассивных и активных фанатов футбола в России. Разумеется, за 643.5 млрд. рублей нельзя изменить жизнь миллионов людей. Раздав эти деньги в руки, получите по 29 000 рублей на брата. Но этот вопрос не настолько примитивен, а страна не состоит только из тех, кто придет смотреть футбол.
Чемпионат мира нужен, но организованный по закону?
Когда на кону 11-14 млрд. долларов, то важно, чтобы их тратили строго по закону. И вот здесь вероятная проблема чемпионата мира в России, который де-факто организовывают на деньги населения – 360 млрд. рублей прямо из бюджета, а «частные инвестиции» примерно такие, как частные инвестиции в «Зенит», чей главный спонсор – государственная компания. Учитывая колебания сметы на ЧМ, можно смело предполагать, что «Крестовский» – лишь самый публичный пример странной подготовки.
Например, в свое время только Минтранс запрашивал из бюджета целых 287 млрд. рублей на модернизацию сообщения между городами. Если средства освоили за последние пять лет – оценить общие масштабы расходов России на ЧМ-18 с учетом секретных статей бюджета и увеличения смет невозможно. Но и приблизительной оценки достаточно, чтобы каждый задумался. День рождения в богатом ресторане с криворукими неряшливыми поварами закончится на больничной койке. Потеря 4-6 млрд. долларов – хотя убыток может быть и крупнее, для граждан России в нынешних условиях мелочью не назвать.
Проблема в организаторах банкета? В тех, кто получил 5 млрд. долларов на модернизацию дорог, а изначально просил 41 млрд. долларов? Не шутка, спонсор второго клуба в таблице РФПЛ рассчитывал на такие деньги от государства. И кто запросил 110 млрд. рублей на стадионы, а потратил 140? Большой стране не помешал бы продуманный чемпионат мира, где все траты подотчетные, и на каждую статью расходов грамотно расписали, как собираются «отбить» вложения и хотя бы выйти в ноль. Ведь сейчас прибыль будет, но она уйдет ФИФА.
А что конкретно получит каждый гражданин России от затеи именно в такой форме исполнения, без строгого учета каждой копейки? Дороги и аэропорты? Так их и так должны строить за налоги всегда, а в Санкт-Петербурге уже урезали социальные проекты из-за стадиона. Ладно, школы – зачем нам умные люди, не окажется потом, что люди на госпредприятиях останутся без зарплаты или работы, если чиновникам придется компенсировать 4-5 млрд. долларов убытков? Романтически чемпионат мира по футболу – грандиозный праздник, который все болельщики с нетерпением ждут. Экономически – не все так весело. И зрелище никогда не побеждает хлеб на длительной дистанции. Футбол сыграют по расписанию, но кушать хочется всегда.  
 

РЕЙТИНГ

347 ПРОСМОТРОВ
0 КОММЕНТАРИЕВ

Оцените пост


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
Вход
Мы в twitter
Реклама
Потребительские программы КопиКупи
Помочь проекту
Реклама
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
МЫ ВКОНТАКТЕ
Go to ВВЕРХ