Загрузка...

Приложение «ВКонтакте» следит за пользователями не меньше Microsoft

После выпуска Windows 10 пользователи уличили Microsoft в слежке: под предлогом улучшения качества услуг система собирала слишком много личных данных. Тогда владельцы компьютеров на новой ОС шли на всяческие ухищрения и использовали сторонние программы для отключения телеметрии. Теперь выяснилось, что мобильный клиент ВКонтакте для Android также отличается непомерными аппетитами к персональной информации, сканируя практически всё содержимое смартфона.


 
Странное поведение приложения обнаружил разработчик Владислав Велюга. По его информации, клиент собирает данные о мобильной сети, точках доступа Wi-Fi, считывает IMEI устройства и список установленных приложений, определяет оператора связи и местоположение пользователя. Разработчик модификации VK Coffee Эдуард Безменов добавил к этому списку ещё и сбор номеров SIM-карт.


Собранные данные программа отправляет на сервер clientapi.mail.ru. При открытии видеозаписей программа также подключается к vigo.ru — ВКонтакте позиционирует ресурс как сервис для улучшения доставки видео. Интересно, что специалисты технической поддержки компании опровергают факт какой-либо передачи данных сторонним ресурсам.


Глава ВКонтакте Андрей Рогозов раскритиковал заявление Велюги и назвал статью «бредом». Рогозов объяснил, зачем приложение собирает информацию и пообещал выпустить отдельный пост в техническом блоге компании.


Интересно, что глава ВКонтакте обошёл стороной часть обвинений и сослался на то, что другие ресурсы тоже собирают личную информацию. Недовольным пользователям остаётся ждать развёрнутого ответа компании с опровержением.

РЕЙТИНГ

458 ПРОСМОТРОВ
0 КОММЕНТАРИЕВ

Оцените пост


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
Вход
Мы в twitter
Реклама
Потребительские программы КопиКупи
Помочь проекту
Реклама
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
МЫ ВКОНТАКТЕ
Go to ВВЕРХ