Загрузка...

В России принят закон против VPN. Чего ждать на практике?

Советник президента Герман Клименко в 2016 году на лекции «Информационная безопасность России» в России высказался о перспективах развития интернет-цензуры в нашей стране следующим образом:
«Путь один – это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет»

29 июля был подписан указа о запрете средств для посещения сайтов, заблокированных в России. Но ни в одной стране мира, кроме Северной Кореи, пока не удалось полностью запретить Tor, VPN и другие анонимайзеры.
Даже в Китае VPN используют 20% аудитории интернета. Хотя власть с 2012 года предпринимает целый ряд мер, которые усложняют жизнь любителям запрещенного контента. Возможно, какие-то из них будут применяться в России.
Роспотребнадзор уже несколько лет посылает своих сотрудников в Китай для «обмена опытом». А в 2016 году к нам приезжал сам Лу Вей, которого называют «отцом Великого Китайского Файервола».
Итак, разберем на примере Китая чем может обернуться в реальности новый закон.

1. Лицензирование VPN-сервисов

Согласно указу Министерства промышленности и информационных технологий Китая, с января 2017 года все VPN-провайдеры, которые хотят работать в Китае, должны получить государственную лицензию. Также разрешение нужно компаниям, которые использует свои собственные VPN-серверы для бизнеса.
Точная стоимость такой лицензии неизвестна. Скорее, всего она определяется индивидуально. Возможно, сервисы должны платить за «легальность» не только деньгами, но и данными о трафике клиентов.

2. Блокировка сайтов VPN-сервисов и мобильных приложений

Сервисы для входа на запрещенные ресурсы или сайты со ссылками на программы анонимайзеры в Китае блокируются в целях сдерживания роста числа новых пользователей. А в конце июля 2017 года Apple по просьбе правительства Китая начала удалять VPN-приложения из App Store.
Единичные случаи блокировки сервисов-анонимайзеров наблюдались в России еще в 2012 году, а осенью 2016-го в реестр Роспотребнадзора было внесено несколько десятков таких сайтов.

3. Штрафы пользователей

В конце марта 2017 года Бюро общественной безопасности Чунцина (население городского округа 50 миллионов человек) издало указ, предусматривающий штраф до 15 тысяч юаней ($2231 по курсу 01.08.2017) для всех, кто нелегально использует VPN для обхода блокировок.
В Китае далеко не самые жесткие методы борьбы против анонимайзеров. Например, в ОАЭ в 2016 году был принят закон, согласно которому использование VPN для нарушения закона грозит штрафом до 2 миллионов долларов. Но при использовании VPN для легальных бизнес-целей никаких ограничений нет.

А в отчете о деятельности иранской киберполиции FATA за 2014 года сообщается о нескольких случаях ареста людей, которые занимались распространением VPN.

Но несмотря на подобные законы в Иране и ОАЭ средствами для обхода блокировок пользуются миллионы людей.

4. Перебои в работе VPN-сервисов

Золотое правило пользователя VPN в Китае: оплачивать сервис на минимальный возможный срок. Так многие из них переодически перестают работать и приходится срочно искать им замену. Например, в 2015 году временно не работали крупнейшие мировые поставщики VPN StrongVPN, Astrill и GoldenFrog (VyprVPN).
Но провайдеры очень быстро находят способ замаскировать свой трафик от «Золотого щита» и возобновить работу. А в ответ китайское правительство снова совершенствует методы анализа трафика. Такая борьба ведется с 2012 года. Пока победа за VPN-сервисами.
Для полноценного внедрения четвертого пункта России понадобится собственный «Золотой щит». Роспотребнадзор пока не делился с населением планами по созданию подобного проекта. Но о нем уже ходит множество слухов. Корреспонденты газеты The Guardian еще полгода назад дали будущему российскому файерволу прозвище Red Web.
Как такие меры влияют на жизнь людей?
Не слишком ощутимо. Просто заставляют совершать лишние телодвижения при выборе VPN-провайдера и поиске нового, когда старый внезапно перестает работать. Риск получить штраф очень низкий, так как в странах с жесткой интернет-цензурой средствами для обхода блокировок пользуются миллионы людей и невозможно наказать их всех.

Но любому государству «бороться с анонимайзерами» очень выгодно:
1. Власть может зарабатывать на продаже лицензий для VPN-провайдеров и компаний, которым эта технология жизненна необходима для работы.
2. Блокировка бесплатных сайтов-анонимайзеров и перебои в работе «незаконных сервисов» вынуждает переходить на платные «легальные» VPN, которые оплачивают государственную лицензию и приносят доход в бюджет.
3. Показательные штрафы случайных пользователей VPN — дополнительный источник дохода и способ держать население «в тонусе».
Еще раз отмечу, что все четыре пункта из статьи — анализ новостей из Китая и других стран. В России ничего из перечисленного выше пока нет. Но неизвестно, как изменится ситуация через несколько лет.

РЕЙТИНГ

276 ПРОСМОТРОВ
0 КОММЕНТАРИЕВ

Оцените пост


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
Вход
Мы в twitter
Реклама
Потребительские программы КопиКупи
Помочь проекту
Реклама
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
МЫ ВКОНТАКТЕ
Go to ВВЕРХ